犯罪から身を守るセミナー

平成28年6月29日(水)に女子学生と女性職員を対象とした「犯罪から身を守るセミナー」を実施ました。地域防犯対策推進員の蔵田さんからは帰宅するときの注意や一人暮らしの対策などビデオを交えながら説明されました。また、ガーディアン・エンジェルス北九州支部の池田さんは小倉駅周辺の危険個所説明や犯罪から身を守るポイントについて説明されました。最後に二人一組で護身術を体験しました。最初はぎこちない動きでしたが、数回練習することでスムーズな動きになっていきました。
講演は具体的で分かり易く今日から実践できる内容でした。また、護身術を体験することで犯罪にあったときに逃げるすべを体験できました。本校の学生・職員が犯罪に合わないように今後もセミナーを実施していきます。

セミナーの様子